Интересные факты

Сорта и польза фиников

Общая информация
Польза фиников в первую очередь заключается в том, что они содержат большое количество необходимых человеку аминокислот, которые трудно найти в других фруктах. Было подсчитано, что финики содержат 23 аминокислоты, причем в большом количестве в них присутствует триптофан. Эта аминокислота отвечает за нормальную работу головного мозга, позволяет стабилизировать психику. Поэтому триптофан – незаменимая аминокислота для людей, испытывающих постоянное нервное напряжение и частые стрессы.
Финики богаты на микроэлементы, среди которых железо, сера, медь, магний и кальций.
Не следует отказываться от употребления фиников людям с избыточной массой тела. Плоды не способствуют набору веса, если есть их в умеренных количествах.

Аджва
Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Кто съест семь фиников «аджва» утром, тому не причинят вред ни колдовство, ни яд в этот день» (Бухари, т. 2, с. 819).
Ажва (Ajwa) — «король фиников», популярный у мусульман сорт из Медины, Саудовская Аравия. Сорт дорогой из-за среднего плодоношения. Славятся уникальным сочетанием внешней твёрдости и нежной мягкой сердцевины. В Эль-Риядском университете подтвердили противовоспалительные свойства Ажвы. Ажва из-за дороговизны и популярности часто подменяют. Но настоящие ягоды можно распознать по тонким белым линиям.

Набтали
Плоды этого сорта бывают среднего и крупного размеров. Имеют продолговатую яйцевидную форму. Длина плода колеблется от 3,5 до 4,5 см, диаметр 2,5-3 см, цвет — желтый. Пальмы этого сорта фиников чрезвычайно плодовиты.

Худри
Популярный экспортный вид из Медины, Саудовская Аравия, из-за разумного соотношения цены и качества. Благоприятны для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

Суккари
Королева фиников из Саудовской Аравии. Светлые плоды всегда предпочитают тёмным: темно-жёлтые, мягкие, ароматные, сладкого десертного вкуса, тают во рту. Рекомендованы для профилактики кариеса, снижения уровня холестерина и общей усталости.

Мабрум
Твердый сорт фиников, по вкусу похож на ирис, светло бурого цвета, очень сладкие, отлично заменяют конфеты.

Сафави
Один из лучших сортов Медины, Саудовская Аравия. Плоды крупные, до 9 см длиной, мясистые и умеренно сладкие, их можно долго пережёвывать, наслаждаясь нежностью и ароматом. Сочетание цены и качества способствует популярности Сафави. Употребление натощак изгоняет гельминтов (паразитические черви).

Сагай
Уникальный двуцветный, родом из Саудовской Аравии. Среднего размера, продолговатый и овальный, в верхней части имеет жёлтый ободок — сухой, со вкусом коричневого сахара. Морщинистый, мягкий, нежно-сладкий, приятно жуётся. Прекрасно сочетается с молоком. В состав входит клетчатка, медь, калий. Рекомендуется для профилактики заболеваний костей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *